Saturday, August 9, 2008

留在怡保多一天的理由

1989年12月,当我跟随家人从古城马六甲前往山城怡保至今天。除了在大学求学期间逗留在雪州以外,几乎99%的日子就是在这里成长,也可以形容已是落地生根。

虽然无法见证霹雳州锡矿业为近打谷所带来旺盛到步入夕阳的一幕,但自己就没有错过在90年代目睹市中心外围四周住宅区如安邦,巴占,孟家兰,万里望等地方蓬勃起来。各区的新市镇开始渐渐地逐一现形。

当踏入千禧年时,已往的90年代人潮集中点的近打和统一购物中心转向现在的嘉世哥和怡保百利。大家可能以为这就是所谓的城市发展,但是却遗忘了自从英殖民地时代建立起过百年的怡保市中心。最后导致怡保市中心今天变成晚间的半死成,如戒严般的凄景。这问题到底出在哪里?

自从国阵政府把取消二战前建筑物住户保护法令以后。在怡保新旧街场几乎完全都是二战前商店的业主,就被租金可以以依据市值和二战后建筑物住用条文相同殃及。各商业老字号因传统业务盈利无法应付开支纷纷迁离市区或金盆洗手,也是酝酿怡保市区走向晚间空城的无形杀手。

当然还有其它如锡矿业,飞机场,火车站的没落,以及新市镇的出现等因素也是使到市中心缺乏生气的硬体原因。基于人为因素如人口外流与老化,缺乏健康晚间活动,治安问题,以及没有新焦点可说是环环相扣。

谈到远方朋友到来度假时,这回我可要烦恼了。除了去山洞观光,品尝美食和白咖啡,购买土产,吃饱了他们又懒得去双威迷失世界。我真的不知还有什么地方可以介绍使他们 改变主意从“一日游” 延长到“两天一夜游”?最后还是无奈的跟朋友道别了。

怡保是大马人民不陌生的地点,为何现在只是成为如F1赛车的“PIT STOP(维修站)"只能吸引过路客而已?每一天我们到底有看见多少来外老外在市区内拿着地图问路?市区里的博物院究竟是有没有人到访?为何其它州的旅游广告焦点却没法看见怡保是旅程之一?

我去年曾经被一位来自新山的大专朋友问到,“我明明现在身在怡保,为何所呈现的旅游广告牌却是非怡保的旅游焦点?”这问题不但无法在我脑里挤出牵强的答案,反而制造更多的疑问给我去想。的确广告牌里只有凯利古堡,安顺斜塔,邦咯岛,江沙皇宫,但为何偏偏却没有没有介绍怡保如三宝洞,怡保火车站的地点?

看来单单专著于怡保的旅游课题,就可以显露种种弊病。在旧街场拿乞路的比治喷水池被调换,八角楼被拆除,最新的前儿童游乐中心大钟楼的人像被取走等历史文物被破坏后。怡保市区如果没有真正的新动力,要吸引更多游客前来当过路客实在有极限,要他们逗留多一天更是难上加难。

如果要搞好旅游业或振兴怡保市中心,不但要把一切基本设施管理地井井有条。减低治安问题,全力推广怡保美食,重新规划公共交通系统与重夺最干净城市的美称。最重要是加强有知名度的投资者商家在怡保市区进行投资,以及更频密地举办如去年八度空间电视台在大草场的演唱会。而不是在像去年草草了事地在电灯住挂上VISIT MALAYSIA 布条,就是履行了宣传活动。

要发展怡保市区,就是从发展区的原点开始。如果只重视新区而患了贪新忘旧症,最后只会顾此失彼。也希望将来我能够凭事实写出一篇内容完全不同的“留在怡保多一天的理由”。

1 comment:

Kian said...

只要州政府和市政府能‘以民为本’地发展怡保市区,有朝一日怡保就能成为市民的‘家’,就会自然而然地吸引游客。一味地‘以游客为本’,很大可能会弄巧反挫。

市区的战前建筑物,很多都被改建得不伦不类,看了令人心痛。不知道,市政厅有没有依据文物保护法令去,监督这些改建。这些都是很有历史价值的建筑物,而且是在马来西亚独有的。希望身为州议员的你,能向有关方面提出这点。